よしろぐ

よしおかの日記

良いものが届きました

お久しぶりです。大学が始まり中々自炊をする時間を作れず、結果更新が疎かになっていました。

4/10 良いものが我が家に送られてきました。

うん?いいものって何?というみなさん。いいものはいいものです。いやイモノです。そう、「鋳物 」です!
f:id:yosiokandar:20160413163735j:image

これでアッツアツのステーキが焼けるとぬか喜びしていたところ、鋳物は取り扱いを間違うと一瞬で錆びて使い物にならなくなるという情報が入ってきました。
そしてそれを防止するには初回使用時にシーズニングという工程を行う必要があるとのこと。
ググったらすげぇ面倒なことが判明しましたがやりました。

洗剤で洗う。
これにはさびどめのコーティング(ワックス等)を落とす狙いがあります。銀束子があればいいのですがないのでスポンジで気合い入れていきましょう。
f:id:yosiokandar:20160413163604j:image
したら油を塗り火で炙り、冷めたら束子でこする。
また油を塗り火で炙り冷めたら束子でこする(以下無限ループ)
3時間ほど繰り返し完成です。さらっと書いてますけど、3時間これやるのとてもしんどいですからね。

以下、活用例です

f:id:yosiokandar:20160424125957j:image
f:id:yosiokandar:20160424130024j:image
f:id:yosiokandar:20160424130004j:image

ウインナーは一度ボイルした後加熱済みのスキレットに打ち込み仕上げます。
粒入りマスタードがあると攻撃力の上昇が見込めます。酒はビールかハイボールが合うと思います。
二枚目はジャガイモとウインナーとチーズです。これもおいしいです。

しかしながらステーキを焼くために買ったのに貧乏故にウインナーしか焼いていないのが中々辛みを感じさせます。

ままならないですね、人生